الميكروويف يهدد حياتنا، ويقضي على فوائد الطعام
هل تعلم أنك اذا أدخلت الطعام الى الميكروويف فانت
تقضي على جميع العناصر والفوائد ؟
لقد أصبح الميكروويف ضروريا في حياتنا وذلك لأنه يقوم بدور جيد وذلك بتسخين الطعام بسرعة وما إلى هنالك ...، لكن هل تساألت يوما عن سلبياته؟
لا ننكر أننا أصبحنا نحب الأشياء التي تعد بسرعة وفي وقت وجيز وخاصة الوجبات، لكن في هذه النقطة سنتحدث عن
الميكروويف وسلبياته التي تكون أكثر أضرارا من إيجابياته، ويجب علينا أن نعىف أن الميكروويف يؤدي إلى استنفاد عناصر الأطعمة التي يتم وضعها بداخله مما يجعل هذا الطعام طعاما ميتا لا عناصر فيه ولا طاقة حيوية أيضا، والطاقة الحيوية هي الطاقة التي سجلها العلماء وتكون موجودة في الأطعمة الطازجة مثل شرب الحليب مباشرة من البقر أو الغنم أو قطف الثمار من الشجر وأكلها مباشرة، فكل هذه الأطعمة تكون فيها طاقة حيوية تستمر لمدة 48 ساعة بعد أخذها من مصدرها مباشرة، مثل الحليب عندما يخرج ساخنا من ضرع الماشية مباشرة فهذه من طاقته الحيوية، أي الطاقة التي فيها الحياة.
الميكروويف وسلبياته التي تكون أكثر أضرارا من إيجابياته، ويجب علينا أن نعىف أن الميكروويف يؤدي إلى استنفاد عناصر الأطعمة التي يتم وضعها بداخله مما يجعل هذا الطعام طعاما ميتا لا عناصر فيه ولا طاقة حيوية أيضا، والطاقة الحيوية هي الطاقة التي سجلها العلماء وتكون موجودة في الأطعمة الطازجة مثل شرب الحليب مباشرة من البقر أو الغنم أو قطف الثمار من الشجر وأكلها مباشرة، فكل هذه الأطعمة تكون فيها طاقة حيوية تستمر لمدة 48 ساعة بعد أخذها من مصدرها مباشرة، مثل الحليب عندما يخرج ساخنا من ضرع الماشية مباشرة فهذه من طاقته الحيوية، أي الطاقة التي فيها الحياة.
دعونا نتساءل لحظة، ماذا سيحدث إن قطفنا مثلا قطعة من القرنبيط (التي تكون غنية جداا بالطاقة الحيوية ) وطهيناها على الميكرويف؟
الجواب ستفقد
الطاقة الحيوية فيها فورا وستفقد عناصرها الفعالة أيضا كيف ذلك ؟
ففي دراسة أجريت
عام 2003 ونشرت نتائجها في في مجلة علم الأطعمة والزارعة Journal of the
Science of Food and Agriculture5 وجدت هذه الدراسة أن البروكلي
الذي تم وضعه في الميكرويف مع قليل من الماء، فقد أكثر من 97% من
خصائصه المضادة للأكسدة، في حين أن البروكلي الذي
تم طهيه بالبخار فقد11% فقط من عناصرها المضادة للأكسدة، فقد تخربت مركبات الفينول
الموجودة في البروكلي الذي تعرض للميكرويف وهي أهم المركبات الموجودة في النباتات ككل وترجع كثير
من فوائد الأعشاب والنبااتات لوجود مركبات الفينول فيها، كما أن مركبات الجلوكوزينولات
في البروكلي تخربت أيضا بعد تعرضها للميكروويف والشيء الوحيد الذي بقي سليما هو المعادن الموجودة
في البروكلي.